日本一のまかないレシピ 永久保存版

日本一のまかないレシピ 永久保存版
ガイドブックによく登場する有名店、高級旅館、 銘酒が揃う居酒屋、肩肘はらない家庭料理の店など、 プロの料理人は、いったいどんな「まかない」を食べているのだろうか? ●高価な食材は使わず、客には出せない部分を工夫して料理する ●手間はかけず、手早く調理する。 ●プロがプロのためにつくる料理だから、おいしい 月刊誌dancyu連載「まかないランデブー」と、 BSフジ「夢の食卓」Facebook連載「まかない通信」の中から ふだん店では食べられない“まかないレシピ””を厳選して、1冊にまとめました。 【目次より抜粋】 Part.1 余った野菜がごちそうに ●野菜チャンプル/琉球チャイニーズTAMA ●キャベツ納豆/青華こばやし ●赤いポテトサラダ/ビストロ イバイア…… Part.2 カマや尻尾まで。魚をおいしく ●マグロ山椒煮/山さき ●アジの干物のおろし和え/銀座 百楽…… Part.3 豪快にパパッとつくりたい肉料理 ●メンチカツ/ル・マンジュ・トゥー ●豚バラ肉とゆで卵の煮込み/ドンニャン ●鶏もも肉のロールキャベツ/ヴァンセット…… Part.4 元気の源。おかわりしたくなる丼 ●親子丼/かんだ ●野菜の皮の卵とじあんかけ丼/祇園 川上 ●マグロのピリ辛づけ丼/すし処 美旨…… Part.5 技あり! ガツンと旨いカレー ●とんこつカレー2色盛り/博多一幸舎 慶史 ●トマト煮カレー風味/チェントロ…… Part.6 至福の炒飯、ピラフ、オムライス… ●しば漬け炒飯/祇園 なか花 ●メキシコ風オムライス/シェ・ジャニー ●カレー風味のレバーピラフ/御茶ノ水 小川軒…… Part.7 パスタ、焼きそば…麺の傑作選 ●モンゴル風焼きそば/マルディ グラ ●トマトと卵の冷麺/虎萬元 南青山店 ●イワシのパスタ/メッシタ…… Part.8 何度も繰り返してつくりたい厳選レシピ ●すいとん/天兵 ●すき焼き春巻き/人形町今半 本店 ●揚げそばサラダ/おそばの甲賀…… 「京味」のまかない/西 健一郎 ……他多数